ベトナム料理と聞くとカロリーが低そうに感じませんか?
実は、そうでもないことを覚えておきましょう。
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ベトナム料理は
カロリーが低くヘルシーな印象です。
ベトナム人には太った人がいないと
いわれますが、本当にベトナム料理は
ヘルシーなのでしょうか。
ベトナム料理をカロリーの一覧で。牛肉フォーのカロリーは?
ベトナムの食文化は、中国や、
植民地として統治していたフランス、近隣のタイ、
カンボジアなど様々な国から影響を受けています。
基本的に小麦粉よりも
米粉を使用する料理が多くあります。
また、発酵調味料や
ハーブを使用するのも特徴です。
ベトナム料理で最初に思い浮かぶのが
フォーという人は多いのではないでしょうか。
ベトナムにはフォー以外にも
たくさんの料理があります。
麺類で「ブン」とよばれる2㎜程の細いビーフンは、
肉や魚、野菜など具の種類がたくさんあり、
ベトナムではフォーよりもメジャーです。
「フーティウ」は
南ベトナムでよく食べられる
甘いスープの白くて細い麺です。
「ミエン」は
緑豆(リョクトウ)で作られた春雨です。
その他バインミーといわれる
ベトナム風サンドイッチ。
ライスペーパーで野菜や鶏肉、
エビなどを巻いた生春巻きがあります。
下記はベトナム料理のカロリー一覧です。
・フォーカロリー(乾麺):約351kcal/100g
・牛肉フォーカロリー:約650kcal/1人前
・生春巻きカロリー:約100kcal
・ライスペーパー約45kcal/枚
・バインミーカロリー:約500kcal
フォー以外の麺類のカロリーは
うどんで348kcal/100g
そば344kcal/100g
スパゲティ379kcal/100g
引用元:macaroni
となっており、ベトナムフォーのカロリーは
他の麺類と比べてもそれほど低くはありません。
食べる具材を工夫することで加算される
カロリーを抑えましょう。
ブンチャーのカロリーは?牛肉のフォーやボブン(一人前)のカロリー
ベトナム料理でポピュラーな
フォーカロリーは
イメージ程低くありません。
フォー麺のカロリーは351kcal、
糖質は約82gです。
ちなみに牛肉のフォーのカロリーは、
一人前約650kcalです。
肉うどん一人前が522kcalなので、
牛肉フォーの方が高カロリーといえます。
フォーのカロリーが高い理由は、
フォーが米粉から作られているためです。
食べるときは、野菜やハーブなど
具材選びに気を付けましょう。
牛肉フォーはベトナムでは「フォーボー」、
鶏肉フォーは「フォーガー」とよばれています。
牛肉よりも、鶏肉を使ったフォーガーの方が
カロリーを抑えることができるので、
気になる方は鶏肉を選ぶとよいでしょう。
この他、ベトナムではフォーよりも
ポピュラーな麺料理でブンボーがあります。
フォーと同じ米粉から作られていますが、
フォーよりも細い白い麺です。
「ブン」がビーフン、
「ボー」が牛肉を表しています。
地域によっていろいろな味付けがありますが、
フェ地方の「ブンボー・フェ」は有名で、
辛みの強いスープに歯ごたえのある野菜が乗っています。
フランスでは「ボブン」として人気があります。
ボブンはブンボー・フェと違い
甘酢スープに牛肉や春巻きがのっています。
また、よく似た名前の
ブンチャーというベトナム料理もあります。
こちらは、甘酢スープにつけて食べるつけ麺で、
豚肉や肉団子、春巻きなどがのっています。
どちらも、米粉が原料なので、
それほど低いカロリーではありません。
まとめ。ベトナム料理のカロリーについて
ベトナム料理は原料に米粉を使った
「フォー」や「ブン」などの麺や、
生春巻きなどが有名です。
野菜やハーブを具材として使用するため、
ヘルシーな印象がありますが、
カロリーはそれほど低くありません。
ダイエット中などでカロリーが気になる方は、
牛肉よりの鶏肉、野菜を多めにトッピングすれば、
カロリーを抑えられるでしょう。
ハノイに住むクインは、
自分と同じく元ネガティブ思考です(笑)。
最後に、
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